Empreendedoras de Cotijuba finalizam curso que fortalece o selo Belém Cidade Criativa da Gastronomia

Enize Vidigal Junho 11, 2023

Vinte empreendedoras da ilha de Cotijuba, proprietárias de pousadas, bares e restaurantes do lugar, participarão, nesta sexta-feira, 23, do evento de culminância do curso da área de gastronomia, ministrado pela Prefeitura de Belém, por meio do programa de qualificação profissional Donas de Si. As alunas farão uma apresentação dos pratos que aprenderam durante o curso e que serão destaque no próximo veraneio no balneário. A ação é a primeira de uma série de iniciativas integradas dos órgãos da administração municipal que visam a manutenção do Selo "Belém Cidade Criativa da Gastronomia", concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação e Cultura (Unesco). O curso de Planejamento de Cardápio com Aproveitamento de Alimentos Seguros ensina o uso de folhas, talos e cascas de frutas, verduras e legumes que costumam ser desprezados na elaboração das refeições. Mas, no caso da turma de Cotijuba, o conteúdo foi planejado junto com as alunas pra dar ênfase à comida de praia. "Eu estou achando o curso excelente. Aprimorei os meus conhecimentos. Estamos fazendo novas descobertas sobre a gastronomia, inclusive sobre coisas nossas da ilha, que vão melhorar a nossa renda, como a redução do tucupi e de molhos, o peixe saboroso na crosta de gergelim e tantos outros", conta Socorro Cardoso, 60 anos, dona de restaurante na Praia do Vai Quem Quer, onde trabalha há 40 anos. As alunas também aprenderam a fazer pratos como o peixe de beringela, bobó de palmito, costeleta suína ao molho barbecue, hambúrguer gourmet, moqueca, pastelzinho de camarão com jambu, bolinho de piracuí, camarão empanado com molho de manga e salada de camarão com farfalle, entre outros. O curso foi realizado por meio do Banco do Povo de Belém, responsável pelo programa Donas de Si, em articulação com a Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), que coordena o Festival Gastronomia das Ilhas. As aulas foram ministradas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) em contrato com o Banco. A realização do curso contou contou com os apoios da Fundação Escola Bosque (Funbosque) e do Movimento de Mulheres das Ilhas de Belém (Mmib). O evento de conclusão do curso de Planejamento de Cardápio com Aproveitamento de Alimentos será prestigiado pelos titulares do Banco do Povo, Georgina Galvão; da Codem, Lélio Costa; e da Funbosque, Alickson Lopes; além de um representante da Secretaria Municipal de Turismo (Belemtur). O diretor de Desenvolvimento e Negócios da Codem, Michael Corrêa, destaca que o trabalho integrado dos órgãos da Prefeitura é importante para fortalecer o Selo Belém, Cidade Criativa da Gastronomia. "A experiência do Banco do Povo com esse curso está sendo muito importante na pré-organização do Festival Gastronomia das ilhas, cuja 5ª edição será realizada em Cotijuba”. A coordenadora-geral do Banco do Povo, Georgina Galvão, explica que o programa Donas de Si chega à Cotijuba para apoiar os pequenos negócios locais e ajudar a incrementar o turismo. "Estamos investindo em cursos de qualidade, que são reconhecidos no mercado", explica. Ações do selo Outras ações previstas para o fortalecimento do Selo "Belém, Cidade Criativa da Gastronomia" junto à ilha de Cotijuba são cursos e oficinas sobre Precificação e montagem de pratos, pela Unama, e Empreendedorismo e formação de CNPJ, pelo Sebrae, no próximo dia 27 de junho; Atendimento ao cliente, pela Belemtur, e Combate a incêndios e primeiros socorros, pelo Corpo de Bombeiros, no dia 28; Manipulação de alimentos, pela Divisão de Vigilâcia Sanitária (Devisa) da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma), e Habilidades básicas de cozinha, pela Funbosque, no dia 29; e Aula show com o chef Alexandre Barros, do restaurante Brasileirinho, no dia oito de agosto. Terra Firme e Cremação Atualmente, o programa Donas de Si também está com duas turmas no bairro da Terra Firme, dos cursos de Planejamento de Cardápio e de Bolos e Doces, com 20 vagas cada. E, no próximo dia 26 de junho, iniciará mais duas turmas no bairro da Cremação, dos cursos de Jardinagem e Paisagismo e de Fabricação Artesanal de Produtos de Higiene e Limpeza, também com 20 vagas casa. No caso desses dois bairros, o público-alvo são pessoas atendidas pelos Centros de Referência e Assistência Social (CRAS) da Fundação Papa João XXIII (Funpapa). Em paralelo, o Banco do Povo está finalizando a renovação do contrato com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), por meio do qual são ofertados outros cursos, com inscrições abertas ao público. Sugestão de entrevistados: Participantes do curso; Coordenadora-geral do Banco do Povo, Georgina Galvão; Presidente da Codem, Lélio Costa; Presidente da Funbosque, Alickson Lopes; e Representante da Secretaria Municipal de Turismo (Belemtur).

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